Дивный Ангел.
Святые Царственные Великомученики,молите Бога о нас!
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

Дивный Ангел. > Владимир Палей в воспоминаниях своей матери.  28 июня 2012 г. 08:28:14


Владимир Палей в воспоминаниях своей матери.

МэриЭнни 28 июня 2012 г. 08:28:14
­­


Расскажу теперь , как радовался сын мой Владимир в последний раз. В тихом своем флигеле сочинил он пьесу о Золушке. Пьеса в стихах, по- русски , и в музыкальном сопровождении. Исполнена была в царскосельской женской гимназии и имела триумф. Но нет, сперва несколько слов о самом Володеньке и о божественном его даре поэта.
­­


С тринадцати лет ребенок мой писал чудесные стихи. Учился он в Санкт-Петербургском­ Пажеском корпусе и жил у воспитателя своего, подполковника Фену. На Рождество, Пасху и летние каникулы сын приезжал к нам- либо в Булонь-сюр-Сен , либо на воды. И с каждым приездом поэтический дар его рос. Экзерсисы и учеба в Пажеском корпусе не давали времени на досуг, и все ж : выпадает свободная минута – Бодя тотчас за стихи. Мечтатель и созерцатель по натуре, все -то он подмечал и видел, и благородное , и прекрасное, и безобразное, и смешное. Природу он любил страстно. Восхищался всем , что ни создал Господь. И лунный свет, и благоухания цветов тотчас рождали стихотворение. Память у сына была прекрасной. И сколько всего помнил он, узнав и прочитав за свою недолгую жизнь, - это уж из области чуда!

­­

Владимир и подполковник Фену.


И собой Бодя был писаный красавец. Всякая мать поймет, как хочется говорить о ребенке, которого больше нет. Ясно вспоминается мне маскарад у графини Клейнмихель в январе 1914 года. Приехали мы из Парижа в Петербург. Окончательно переехать в Россию собирались мы через несколько месяцев, а теперь приехали проследить за работами по обустройству нашего Царскосельского дворца. В один из дней мы с мужем пообещали графине быть у нее на балу. Боде только что исполнилось семнадцать лет, и он спал и видел тоже пойти на бал. Графиня уламывала Великого князя взять с собой сына - и уломала. Заказали мы ему наряд времен царя Алексея Михайловича : белый шитый золотом камзол. Сидел он на стройном юноше восхитительно. Дополняли эту роскошь широкие панталоны голубого шелка, мягкие красные сафьяновые сапожки и белая матерчатая шапка с собольей оторочкой. Графинины гости обомлели от восхищения. В один голос все заявили, что Бодя – самый красивый на балу мужчина. Художник Леон Бакст, бывший тут же, подошел ко мне и сказал :
- Ваш сын, княгиня,- Иван –Царевич из сказки.
Потешила в тот вечер я свою материнскую гордость…

­­


К началу войны ему не было и восемнадцати. Однако ж выпуск их курса в Пажеском корпусе был ускорен. 1 декабря 1914 года Бодя поступил в Его Императорского Величества гусарский полк и уехал в Новгородскую губернию, в муравьевские казармы на учения. Вернулся он в феврале 1915 – го , а пять дней спустя я проводила его на царскосельский вокзал в полк, на войну.
Утром накануне отъезда мы побывали с ним и девочками в Знаменской церкви у самой ранней , шестичасовой, обедни. Бодя исповедался и причастился.Храм был пуст. Всех прихожан пришли мы да две сестры милосердия. Каково же было наше изумление , когда узнали мы в «сестричках» императрицу и фрейлину ее , Вырубову!Ее Величество пришла благословить Бодю. Подарила она ему иконку и молитвослов.Этот приход ее и дар взволновали нас до глубины души.
С отъезда сына на войну жизнь для меня кончилась.Ведь дитя это было самым дорогим моим сокровищем, радостью и гордостью.Да, гордилась я его красотой и талантами – художника,музыканта­, поэта. Танцевал он как бог. Смеялся он ,словно солнце сияло. Всякая мать мечтает о таком сыне – нежном , внимательном, трогательном.Сонет ,который он посвятил мне в первом сборнике стихов, лишь отдалено говорит о его сыновних чувствах
Вот сонет этот.
­­

Владимир с матерью Ольгой Палей.


Сонет матери

Когда в родном гнезде ещё я слабо спал,
Под крылышком твоим мои томились грёзы
Ты их взлелеяла – и вот, мой час настал,
И пышно расцвели мечтательные розы

На жизненном пути я не видал угрозы,
Мой юный горизонт никто не омрачал:
Все слёзы для меня -
Одни твои лишь слёзы,
Все думы, все мечты – один твой идеал!

Ты мне вдохнула мощь, и веру, и надежды,
Ты душу облекла в блестящие одежды,
Дрожала надо мной, как я дрожу теперь,

Когда передо мной раскрыта Рифмы дверь.
Тебя, а не меня архангелы коснулись:
Мои стихи твои: Они к Тебе вернулись.


­­


С февраля 1915 года по июль1916 года Бодя , как я сказала вначале , был адъютантом у великого князя. Юное существо, едва достигшее восемнадцати лет , прошло на войне огонь, воду и медные трубы. Не раз посылали Бодю в разведку смертельно опасную. Не убило его чудом. В один прекрасный день у ног его упал снаряд. Он извлек капсюль и привез мне на память в первый свой отпуск. В другой раз Бодя и его взвод едва успели спрятаться за деревьями. Стволы были тотчас изрешечены пулями. Собственные его солдаты души в нем не чаяли. Рассказывал он ,как однажды в окопе унтер-офицер бросился на него и накрыл своим телом. Сын и охнуть не успел, как над ним пролетел снаряд и адским грохотом разорвался в тридцати метрах от них. Солдат ни минуты не колебался , бросившись на защиту командира.

В 1915 году Бодя получил несколько дней отпуска и провел их у нас. Очень он горд был недавней наградой , Анны четвертой степени, полученной за отвагу. Впрочем на войне Бодя и стихи писал, и не только стихи : александрийским стихом переложил он поэтическую драму великого князя Константина « Царь Иудейский » . Речь в ней о событиях Страстной недели от Вербного Воскресенья до Воскресения Господа нашего.Вещь эта прекрасна и сделана поистине мастерски : все четыре акта действует Иисус Христос, ни разу не появившись на сцене.

Впервые драма великого князя Константина была поставлена в 1913 году в Петербурге, в Эрмитаже, и играна многократно. Смотрели ее по очереди все члены императорской фамилии, двор, посланники, высшие чиновники. Декорации стоили неслыханных денег , актеры играли талантливо. И все ж в центре внимания был сам сочинитель. Великий князь Константин исполнил роль Иосифа Аримафейского , кстати, благоговейно искренне.

­­

Великий князь Константин Константинович.


Пьеса произвела на Бодю сильнейшее впечатление. Он увез ее с собой на войну и в окопах перевел ,с русского на французский, классическим звучным стихом. Посол Палеолог и граф де Шамбрэн, находившийся также в России, прочли отрывки перевода и очень хвалили. Великий князь Константин , уже смертельно больной и вскоре, в июне 1915 года , умерший, узнав о переводе и пожелав услышать его, пригласил нас , мужа, Бодю и меня, в Павловск. На читку собрались сестра Константина, королева Греческая ; великая княгиня, супруга его ; их невестка, жена Иоанна ; дети Константина и , наконец, мсье Байи - Конт, преподававший французский язык в Петербурге. Этот последний часто бывал у Константина в Павловске.

Я неплохая физиономистка. Могу сказать : поначалу лицо великого князя Константина выражало некоторую опаску. Однако с первых же строк сменилась опаска удивлением. Великий князь переглянулся с Байи-Контом. А Бодя читал.И вот больное миловидное лицо Константина взволнованно вспыхнуло. Чтение в тот день Бодя закончил вторым актом. Слушатели были в восторге.С Боди взяли слово вскоре вернуться и прочесть оставшиеся два. Напоследок сын прочел собственное стихотворение, написанное по-русски и посвященное великому князю и его поэме. Под конец чтения Константин опустил голову. Потом поднял залитое слезами лицо и сказал :

- Только что я пережил сильнейшее волнение. Благодарю за это Бодю. Более сказать мне нечего. Скоро я умру. Свою лиру и дар свой оставляю , как сыну, Боде в наследство.
И оборотясь к Байи-Конту:

- Я просил вас приискать во Франции переводчика. Сделайте милость, телеграфируйте отбой. Лучше перевести невозможно.

Он расцеловал Бодю в обе щеки и подарил ему свою драму в роскошном издании. Позже я несколько раз виделась с Байи – Контом , и с похвальной профессорской тщательностью он сделал небольшие замечания в отдельных местах перевода для большего его совершенства.
Где она теперь , бесценная эта книга , оставленная мною , в России, когда бежала я ,в феврале 1919 – го ,после чудовищной казни великого князя Павла Александровича! А ведь как мечтали мы с ним : поставим « Царя» в Париже, и придут, и увидят, и восхитятся тамошние друзья наши, И Бодино лицо озарится радостью и гордостью за успех автора ,К.Р. ,и , в кокой – то мере, свой! Увы, социальная ненависть обратила в прах мечтания и чаяния!
Читка драмы состоялась в неделю Бодиного отпуска , в апреле 1915 года. Сын уже тогда страдал бронхами ,а в мае заболел и стал кашлять кровью. Его отправили в тыл ,а доктор Варавка срочно послал в Крым. 2 июня умер великий князь Константин. О смерти его Бодя узнал на другой день ,но именно 2 июня ему и двоюродной сестре его ,сидевшими за столом визави ,было видение. Прошла перед ними белая тень…

­­
Владимир в Крыму.1915 год.


15 августа 1915 года Бодя вернулся из Крыма, загоревший, поздоровевший и, на сколько возможно, похорошевший. Привез он с собой новые стихи о крымской природе и первой любви в 18 лет.
Вскоре Бодя снова уехал на фронт. В каждом письме он слал нам свои русские стихи или девочкам французские, положенные им же на музыку. А иногда приходили и письма в стихах от начала и до конца. Государыня взяла с меня слово посылать ей список с каждого стихотворения, что я и делала с великой охотой. Первый его поэтический сборник вышел в ноябре 1915 года. Вся выручка от продажи тиража пошла на благотворительность­ Государыни. Второй же сборник появился 21 марта 1918 года, накануне проклятого отъезда моего мальчика в ссылку и на смерть. Третий, отпечатанный на машинке, остался в России у друзей. Будет ли он издан? Дождусь ли его? Доживу ли? В любом случае, святой долг этот оставляю я в наследство дочерям. В их сердце также нераздельная любовь к отцу и брату и скорбь об их мученическом конце.

­­


Однажды вечером в Петрограде, уже при большевиках, Бодя читал стихи у барышень Альбрехт. Замечательная русская актриса Рощина – Инсарова, графиня Игнатьева, бывшая там же, прошептала, глядя на него:
- Нет, он не жилец на этом свете… Такие чистые, такие вдохновленные гении долго не живут…
Великая княгиня Мария сидела рядом и все слышала.

А теперь хочу я вернуться к рассказу о вечере 25 февраля 1918 года, когда юные красавицы, царскосельские гимназистки, разыграли Бодину пьесу «Золушкин праздник». Принца представляла барышня Дударенко. Пела она восхитительно и в мужском костюме была необычайно мила.

Зал был набит битком. Мы явились в полном составе. Марианна приехала из Петрограда с мужем и графами Сен-Совером и Дмитрием Шереметьевым. Меж сценой и залом был магнетизм. После каждого акта выходила, кланялась и принимала всеобщие восторги и аплодисменты исполнительница. Автору «Золушки» поднесли памятную медаль с посвящением. Мальчик мой ликовал! К тому ж , славили в нем не только сочинителя пьесы, но и сына Великого Князя. Большевики запретили под страхом расстрела ношение эполет. Многие однако ж, не таясь, надели их в тот вечер на армейские гимнастерки. В антракте Митя Шереметьев подошел ко мне со словами:
- В зале повеяло самодержавием. Чуть было не спели «Боже, Царя Храни!»

А позже узнала я, что и Амур пролетел по залу и по сцене, поразив любовью к поэту Палею иные сердца…

Источник: книга " Воспоминания о России.Ольга Палей. "



Категории: Владимир Палей, Воспоминания
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Отрывок из дневник Князя Владимира Павловича Палей. 1917 год. ( 3 часть) 25 ноября 2012 г. Ella von Hessen
...Лица с фотографии... 6 декабря 2012 г. Ella von Hessen
Сонет матери и отцу. 13 ноября 2011 г. Ella von Hessen
МэриЭнни 28 июня 2012 г. 08:30:36 постоянная ссылка ]
Святой Мученик князь Владимир,моли Бога о нас!
Прoкoммeнтировaть
Государыня Екатерина 28 июня 2012 г. 11:34:11 постоянная ссылка ]
Спасибо большое за интересную статью и чудесные фотографии!:-)­ Узнала для себя много нового.
Такие чистые, такие вдохновленные гении долго не живут…
Лучше и не скажешь! Пророческие слова... Согласна на 100%:'(­
Вечная и светлая память Владимиру!O:-)­
­­
Прoкoммeнтировaть
МэриЭнни 28 июня 2012 г. 16:36:39 постоянная ссылка ]

Лучше и не скажешь! Пророческие слова... Согласна на 100%

Присоединяемся к Вашим словам...:'(­
Прoкoммeнтировaть
Ella von Hessen 28 июня 2012 г. 18:15:29 постоянная ссылка ]
Да, книга замечательная.
Спасибо большое было очень приятно еще раз перечитать небольшой отрывок.

Источник: книга " Воспоминания о России.Ольга Палей. "
Прoкoммeнтировaть
МэриЭнни 28 июня 2012 г. 18:44:09 постоянная ссылка ]
Эта одна из моих любимых книг!Даже не представляю,как Ольга Палей смогла написать воспоминания,это же ,как бы второй раз прожить эти мгновения...Но спасибо Ей большое за это!
Прoкoммeнтировaть
Гость 14 октября 2012 г. 21:35:01 постоянная ссылка ]
 Фотография-портрет Великого князя Константина Константиновича с автографом была похищена у меня при разбойном нападении 27 ноября 2008 года. Сейчас её торгуют в Америке на аукционе.
Прoкoммeнтировaть
МэриЭнни 15 октября 2012 г. 11:03:36 постоянная ссылка ]
Очень интересно,как у вас появилась эта фотография с автографом?

была похищена у меня при разбойном нападении 27 ноября 2008 года.
Да,самыми ужасными путями люди хотят присвоить себе чужое.
Сейчас её торгуют в Америке на аукционе.
Как жалко,что нам русским не принадлежат вещи нашей Страны.
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Дивный Ангел. > Владимир Палей в воспоминаниях своей матери.  28 июня 2012 г. 08:28:14

читай на форуме:
пройди тесты:
ЛИВИЛИЯ ЛОЦЕН 9
~Госпожа горничная~ тест про тебя и...
читай в дневниках:
634
635
636

  Copyright © 2001—2019 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх