Дивный Ангел.
Святые Царственные Великомученики,молите Бога о нас!
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

Дивный Ангел. > Святая Благоверная Великая княгиня Анна Кашинская.  25 июня 2012 г. 11:54:00


Святая Благоверная Великая княгиня Анна Кашинская.

МэриЭнни 25 июня 2012 г. 11:54:00
Благодатная Анна.


­­


Господь нас учит скорби и преграды Переносить с терпением и не роптать за них, И в том примером, верным назиданьем Являет нам Святых Угодников Своих…



Преподобная Анна - дочь Ростовского князя Дмитрия Борисовича (+1294г.). Родилась она в городе Кашине около 1279 года, получив при крещении имя Анна в честь святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Духовником княжны Анны стал всеми почитаемый Ростовский святитель Игнатий (+1286, память 28 мая). Долгие годы был близок семье князя Дмитрия Борисовича святой Петр, царевич Ордынский (+1290г., память 30 июня), побратим деда Анны, «дядя» для ее отца. Этот праведный старец, татарин, крещенный епископом Ростовским Кириллом, удостоился видения святых апостолов Петра и Павла. Сведений о детстве и юности Анны сохранилось немного. Однако летописные источники указывают, что жизнь в Ростове, где княжил ее отец, была полна тревог и страхов. В 1286г. в Ростове начались беспорядки из-за притеснений, злоупотреблений и наглости татар, осевших в городе, и приходивших татарских отрядов. Жители ударили в вечевой колокол и начали громить татарские дома и лавки, а татар выгонять из города. Князья бросились в Орду умилостивлять хана. Княжна Анна с сестрами осталась на попечении родственников и бояр. Никто не знал, вернутся ли умиротворители живыми, что решит хан: накажет беспощадным погромом или простит. В тот раз помогли родственные связи Ростовских князей в Орде. Но сколько впоследствии приходилось Анне и ее близким испытывать мук ожидания жестокой и неотвратимой мести! В 1294г. скончался отец Анны, и она с сестрой Василисой остались круглыми сиротами, судьбой их распоряжался дядя Константин Борисович.

Беды, обрушившиеся на жителей Ростовского княжества, вызывали глубокое сострадание в Анне. При дворе княжны по ее просьбе кормили голодающих. Она ходила по городу к тем, кто не мог дойти до княжеского двора, кормила стариков и женщин; особым вниманием и заботами ее пользовались сироты и вдовы. Она ухаживала за больными, ранеными, искалеченными. Среди постоянных усобиц, жестокостей и насилий ее образ сиял как солнце, смягчая самые грубые и жестокие сердца. Слава о ее красоте, мудрости и милосердии дошла до матери Тверского князя Михаила Ярославича, Ксении. [Летописи отзываются о ней с почтительной похвалой, называют ее премудрой, блаженной, преподобной... (Воскресенская летопись VIIт. 188с.) ] Она направила к Ростовскому князю посланца с таким наказом: «Есть бо у него дщерь едина, зело добродетельна, премудра же и прекрасна, сию желаю видети в супружестве сыну моему в жену; возлюбив бо ю добронравия ея ради». В 1294 году Анна обвенчалась с великим князем Михаилом Тверским. На долю молодой четы выпало много страданий. В младенчестве скончался их первый ребенок – дочь Феодора. После у них родилось еще четверо сыновей. Она сама занималась воспитанием и образованием детей. Ее личный пример научил детей истинной христианской жизни. Дети участвовали в благотворениях и молитвах матери, всегда ходили в храм на богослужение.

В 1317году начинается трагическая борьба великого князя Михаила Тверского с Юрием Московским за великокняжеский престол. Такая жестокая борьба приводила к непрерывным разорениям Тверского княжества татарами, которых призывал Юрий. Это был век плача Руси, терзаемой врагами и разоряемой братоубийственной враждой. В следующем году князь Михаил отправляется в Орду, где принимает мученическую смерть. Зная, что супруг отправляется на верную смерть, великая княгиня Анна благословляет его в этот путь. Летописи сохранили слова, сказанные княгиней при расставании: «Не бойся мучения, пребудь верен Господу до смерти... Молю тебя, господин мой, когда предстанешь перед нечестивым царем, как добрый воин Христов, и когда предадут тебя злокозненным мукам, не бойся грядущих на тебя зол, да не устрашит тебя ни огонь, ни колеса, ни меч, ни сечиво, но будь терпелив, пойдя на него добровольно... Возлюби, господин мой, Единого Господа Иисуса Христа...тогда и я буду блаженна тебе ради во всех российских женах...». Последние слова оказались пророческими. Великая княгиня Анна провожала своего супруга до реки Нерли. На месте их расставания была поставлена часовня, которую народ назвал «святой часовней», в ней находилось изображение прощания князя Михаила с супругой. (Сюда ежегодно в праздник Вознесения Господня с незапамятных времен совершался крестный ход).

­­


В Орде Михаил был предан жестокой казни, ему вырвали сердце из груди и бросили обнаженное и истерзанное тело. Останки Михаила привезли не в Тверь, а в Москву и положили в церкви Спаса на Бору в Кремле. Девять месяцев томилась великая княгиня Анна в полной неизвестности о судьбе мужа и сына, который также находился в Орде. Узнав об убийстве князя, Анна долго умоляла Московского князя, чтобы тело супруга разрешили перевезти в Тверь. В обмен за тело Михаила Юрий продиктовал унизительнейшие условия договора.

После подписания этого договора тело князя Михаила привезли по Волге в Тверь и, о чудо! оно не истлело и не издавало никакого запаха, хотя его везли и в жару, и в мороз, то на телеге, то в санях, на целое лето оставили в Москве непогребенным. Почитание князя началось вскоре после его погребения в соборе святого Спаса, но лишь в 1549 г. он был канонизирован.

Святая Анна испила горькую чашу неправды и злобы татарской, став утешительницей народа в его горести и бедах. По кончине мужа скорби ее умножились, и казалось, их невозможно пережить, не предавшись отчаянию. Однако она переносила невзгоды со смирением и покорностью воле Божией, была спокойна и не отчаивалась.

В 1325 г. погибает ее старший сын, великий князь Тверской Димитрий Грозные Очи. Встретив в Орде Московского князя Юрия - виновника смерти отца и многих бед народа его княжества, он убивает его, за что сам осуждается ханом на казнь. В следующем году жители Твери поднимают мятеж и убивают татарского наместника. За это Тверь подвергается полному опустошению и ограблению. Для княжеской семьи оставалось одно - бежать. Князь Александр, получивший в 1326 году великое княжение, бежал в Новгород и дальше - во Псков. Анна с сыновьями Константином и Василием скрывались неизвестно где.

В 1327 г. князья Константин и Василий с матерью вернулись в Тверь. Хан потребовал от всех русских князей доставить в Орду князя Александра, сына княгини Анны. Сначала Александр убежал в Литву, но через 10 лет вернулся в Тверь и отправился к хану вместе с сыном Феодором. Княгиня Анна провожала сына и внука в Орду на верную смерть… так же, как и 20 лет назад своего мужа – князя Михаила. По приказу хана оба были казнены. После трагических событий 1339 года наступило мирное правление Константина, третьего сына Анны. В 1346 году он отправился в Орду, где скончался.

Испытания следовали одно за другим, и казалось, их невозможно пережить. Но княгиня не предавалась отчаянию, с упованием на Бога она вынесла все. «В женском естестве мужскую крепость имела…» так ублажает Церковь святую за ее душевную стойкость. Монашество княгиня принимает в Твери, но затем переселяется в Кашин, в специально построенный для нее монастырь Успения Богородицы, в котором она приняла схиму с прежним своим именем Анна.

­­


Господь открыл св. Анне день кончины, которая произошла 2 октября 1368 г. Тело ее было погребено в Успенском соборе монастыря.

«Ничто Анну не отлучало от любви Божией, заключает свое повествование составитель ее жития, ни слава мира сего, ни красота века сего, ни честь, ни величество. Как с юности была, так и до конца...»

Имя великой княгини забыли до времени. В 1611г. Кашин осадили поляки и литовцы. Несколько раз пытались они овладеть городом, но им это не удавалось. Жители видели явное Божие заступление, но не знали имени своего молитвенника и покровителя. Тогда благоверная Анна явилась в схимническом облачении тяжелобольному пономарю Успенского собора Герасиму. Она назвала свое имя и повелела возвестить священнику собора, чтобы гроб ее почитали, чтобы над ним пред образом Спаса «свечи палили и литии пели», ибо она молит Господа и Божию Матерь об избавлении Кашина от врагов. После этого видения Герасим был исцелен, а город спасен от разорения.

С тех пор начались многочисленные чудеса от гроба княгини Анны. Известия о них дошли до царя Алексея Михайловича и патриарха Никона, и на Московском соборе в 1649 году Анна Кашинская была причислена к лику святых. Во время земной жизни святая Анна Кашинская перенесла много страданий и скорбей, но не кончились они и после ее смерти.

Приблизительно через 36 лет после прославления святой совершилось необычное, единственное в русской истории событие. У патриарха Иоакима и духовных властей возникли сомнения в святости благоверной Анны Кашинской.

В 1677 г. патриарх утвердил указ о запрещении почитания святой. Гроб ее запечатали архиерейскими печатями, празднования отменили, запретили служить молебны, разрешив лишь петь панихиды по ней. В Москву были взяты иконы с ее изображением, покров гробницы. Посвященная ей церковь была запечатана, а затем переименована в храм Всех Святых. Однако чудеса и знамения у гробницы святой продолжались. Жители города чтили ее память, переписывали житие святой, писали иконы и чтили их как чудотворные. При Воскресенском соборе велась запись чудесных исцелений от мощей благоверной Анны.

­­


Еще более усилилось почитание святой в XIX веке: ее заступничеством перед Господом объяснили спасение города от эпидемии чумы и холеры. В 1812 г. Кашин по молитвам св. Анны был избавлен от разорения французами. В 1853 г. граждане Кашина ходатайствовали перед Синодом о восстановлении почитания небесной покровительницы города. Синод отклонил ходатайство. В 1860 г. кашинцы снова обращаются с той же просьбой к императору и снова получают отказ. В 1902 г. ходатайство отклонили в третий раз.

Семь раз в течение XIX века кашинцы направляли ходатайства о восстановлении почитания благоверной Анны, в них были описаны более 40 чудес, совершенных у гробницы.

Кашинцы неустанно боролись за восстановление почитания своей святой покровительницы. В 1908 году они направили в Петербург депутацию с прошением на имя Государя, а сами устроили в Кашине всенародный молебен, после которого собирали подписи для прошения. И при ходатайстве благочестивого царя-мученика Николая II почитание благоверной княгини Анны Кашинской было восстановлено.

Безмерно было ликование кашинцев. При колокольном звоне всех храмов города у мощей преподобной Анны служили благодарственный молебен.


­­
Второе прославление Святой Анны.1909 год.



В июне назначили торжества по случаю канонизации преподобной. Около 100 тысяч (это в восьмитысячном Кашине!) богомольцев прибыло в город. Было много гостей, начальствующих, прибыла великая княгиня Елизавета Федоровна, которая уже тогда своим обличьем напоминала древнерусскую «благоверную княгиню». Со всех концов прибывали в Кашин крестные ходы. Десятки тысяч богомольцев шли в зной и дождь с пением церковных песнопений, неся тяжелые хоругви, кресты, иконы, подарки. После полудня, в тот же день, в собор понесли больных, слепых, калек, расслабленных, бесноватых. У гробницы совершались чудеса. Весть о каждом исцелении мгновенно облетала город.

Вечером совершили торжественное всенародное бдение в соборе и на площади. Вся площадь была занята народом. В этот вечер тысячи голосов запели тропарь святой «Днесь восхваляем тя, преподобная мати, великая княгиня Анно...», который было запрещено петь в течение двух столетий.

Благоверная Анна стала единственной из святых жен, чья память совершалась шесть раз в году: 2 (15) октября день кончины; 21 июля (3 августа) день обретения мощей в 1649 г.; 12 (25) июня день перенесения мощей из Успенского собора в Воскресенский и вторичное прославление; в неделю Всех святых; в неделю Всех Русских святых.

И в последующие годы святая давала знамения своего участия в земной жизни Отчизны. Очевидец рассказывает, что в первый год Великой Отечественной войны он охранял ночью железнодорожную станцию в Кашине. Вдруг он увидел на путях высокую красивую женщину в монашеском облачении. От нее исходил удивительный свет. На вопрос, кто она и что здесь делает, незнакомка ответила: «Я благоверная Анна Кашинская и охраняю свой город и свой народ!» Это слова самой преподобной. И признанная иерархией Русской Церкви, и не признанная, она никогда не покидала «свой народ», а во все дни жизни земной, и перейдя в жизнь вечную, охраняла и охраняет свою Отчизну от врагов видимых и невидимых.

После Октябрьской революции церкви Кашина закрывались одна за другой, и мощи благоверной Анны переносились из храма в храм. Но по молитвам святой верующие Кашина не оставались без действующего храма, а святые мощи их покровительницы не были поруганы даже во время всеобщего осквернения и изъятия мощей.

И ныне мощи св. княгини Анны Кашинской пребывают открыто для поклонения в ее родном городе Кашине. Все так же лежит она в гробнице со сложенной для благословения правой рукой. Это знак благословения святых русских жен всем своим сестрам, трудящимся на земле. И каждая русская женщина может просить у святых жен благословения на жизненный подвиг, благословения, переданного через преподобную благоверную княгиню Анну Кашинскую.

­­


Святая благоверная княгиня Анно, моли Бога о нас!



Категории: Небесные заступники
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
клевая песня - Княгиня 4 апреля 2012 г. Милая Ложь
История в художественных образах (княгиня Елизавета Федоровна) 26 сентября 2009 г. Великая Княжна Мария Николаевна
"Обручальное кольцо.Княгиня Наталья Долгорукова.Подвиг любви." 4 августа 2012 г. МэриЭнни
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Дивный Ангел. > Святая Благоверная Великая княгиня Анна Кашинская.  25 июня 2012 г. 11:54:00

читай на форуме:
(!)
...
Е*ать как трудно жить!
пройди тесты:
Веселая игра - не для неё!
ДеДа МоРоЗ,Ты Не По АдРесУ иЛи СтРанНыЕ...
...
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх